3 Resep Menu Sahur Rumahan yang Bikin Anak Rantau Kangen Rumah

3 Resep Menu Sahur Rumahan yang Bikin Anak Rantau Kangen Rumah

Ramadan 2020 terasa sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Kalau biasanya anak rantau yang sedang belajar atau bekerja di ibukota pulang ke kampung halaman untuk melewati momen Ramadan bersama keluarga di rumah, justru harus kuat menahan rindu pada Ramadan tahun ini. Pandemi COVID-19 yang melumpuhkan aktivitas sebagian besar manusia di bumi pun memaksa anak rantau untuk tetap tinggal di perantauan agar tidak memperluas penyebaran virus corona.

 

Menu sahur dan berbuka puasa pun tak jarang hanya diisi oleh makanan cepat saji atau hanya segelas sereal berenergi. Agar kenangan momen sahur bersama keluarga tetap terjaga, yuk kita simak 3 resep menu sahur rumahan yang sukses bikin C’Lifers kangen rumah!

 

1. Orek Tempe

Bahan-bahan:

·         1 papan tempe

Bumbu iris:

·         6 siung bawang merah

·         4 siung bawang putih

·         11 buah cabe rawit

·         5 buah cabe merah besar

·         Garam

·         Gula merah

·         Kecap

·         Penyedap rasa

·         2 lembar daun salam

Cara memasak:

·         Potong tempe kotak- kotak, goreng setengah matang.

·         Tumis bumbu iris dan daun salam sampai harum.

·         Masukan tempe, tumis sebentar, tambahkan air.

·         Masukan garam, gula merah, kecap dan penyedap rasa.

·         Tes rasa, tunggu sampai air menyusut.

·         Tempe orek siap disajikan.

 

2. Ayam Goreng Kecap

Bahan-bahan:

·         1/2 kg ayam, bersihkan, potong

·         4 siung bawang putih

·         1 buah jeruk nipis

·         Garam, gula, lada bubuk, dan saos tiram secukupnya

·         Saos tomat, kecap manis, air, minyak goreng, margarin, dan asam jawa secukupnya

Bumbu halus :

·         8 siung bawang merah

·         1 ruas kecil jahe

·         1 buah gula merah kecil, iris kasar

Cara memasak:

·         Lumuri ayam yang telah dipotong dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Setelah itu goreng hingga setengah matang dengan api kecil.

·         Ulek bahan bumbu halus. Setelah itu tumis bumbu halus di sedikit margarin hingga harum. Lalu masukkan ayam yang udah digoreng, aduk rata.

·         Tambahkan sedikit air aduk rata. Masukkan saos tiram, saos tomat, kecap manis, asam jawa secukupnya.

·         Tambahkan garam, gula, lada bubuk. Tes rasa. Masak hingga matang dan air mengental. Sajikan.

 

3. Capcay Kuah

Bahan-bahan:

·         Sayuran (wortel, pokcoy, sawi putih, brokoli, sawi hijau)

·         100 gr kekian, goreng sebentar, potong-potong

·         150 gr udang, bersihkan

·         2 siung bawang putih, geprek

·         400 ml air kaldu

·         1 ruas jahe, potong kasar

·         1/2 buah bawang bombay

·         1/4 sdt merica bubuk

·         1 sdm saus tiram

·         2 sdm saus tomat

·         1/2 sdt minyak wijen

·         Garam dan gula secukupnya

·         Kaldu jamur

·         2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara memasak:

·         Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.

·         Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna. Masukkan air kaldu, sayuran keras, didihkan.

·         Jika sayuran keras sudah setengah matang, masukkan sayuran lain dan kekian. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, saus tiram, saus tomat, minyak wijen, kaldu bubuk. Aduk dan koreksi rasa. Masak sampai semua matang.

·         Masukkan larutan maizena, aduk supaya kuah agak mengental, angkat. Sajikan hangat.

 

Tertarik untuk mencoba resep di atas, C’Lifers?  

 

Sumber resep: cookpad.com

 

 

# Harap berhati-hati dengan penipuan yang mengatasnamakan Ciputra Life.
# PT. Asuransi Ciputra Indonesia terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan